お漬物活用レシピ 簡単
Recipe Simple
みぞれきゅうり
夏にピッタリなさっぱりメニュー! 相馬きゅうり漬に大根おろしと青しそを添えました。
調理時間 |
5分 |
カロリー |
13kcal(1人分) |
シーン |
朝食、夕食、おつまみ、お子様向け |
このレシピに使われている商品
材料(二人分)
相馬きゅうり漬 |
60g |
大根おろし |
15g |
青しそ |
お好みで |
漬け汁 |
お好みで |
みぞれきゅうりのつくり方
1 |
大根おろしを適量準備します。さっぱりさせたい方は青しそもお好みで刻んでおきます。 |
2 |
きゅうりを皿に盛り、大根おろしと青しそをのせます。 |
3 |
きゅうりが入っていた漬け液を少量加えると、大根おろしに味が染みてさらにおいしくなります。 |
薬味和え(生姜・茗荷)
薬膳料理にも使用される茗荷と生姜は相馬きゅうりと相性バツグン!食欲のない日にもこれを食べて乗り切ろう!
調理時間 |
5分 |
カロリー |
11kcal(1人分) |
シーン |
朝食、夕食、おつまみ、お子様向け |
このレシピに使われている商品
薬味和えのつくり方
1 |
生姜は皮を剥いて千切りに、茗荷も千切りにしておきます。 |
2 |
きゅうりを皿に盛り、大根おろしと青しそをのせます。 |
3 |
きゅうりに千切りにした生姜、茗荷を加えて混ぜ合わせます。 |
からしきゅうり
相馬きゅうりとからし。意外な組み合わせですが、これが美味しいんです!パンチの利いた味を試してみたい方はぜひ!
調理時間 |
5分 |
カロリー |
16kcal(1人分) |
シーン |
朝食、夕食、おつまみ |
このレシピに使われている商品
材料(二人分)
相馬きゅうり漬 |
60g |
練りがらし |
3g |
白ごま |
少々 |
からしきゅうりのつくり方
1 |
液切りしたきゅうりに練りがらしを和えます。 |
2 |
皿に盛りつけ、お好みで白ごまをふりかけます。 |
おかかきゅうり・かつお節のせ
ご飯の隣に粋な逸品。
鰹節の風味が相馬きゅうりの美味しさをより一層引き立てます。
調理時間 |
1分 |
カロリー |
11kcal(1人分) |
シーン |
朝食、夕食、おつまみ、お子様向け |
このレシピに使われている商品
おかかきゅうり・かつお節のせのつくり方
1 |
きゅうりを皿に盛りつけ、かつお節をふりかけます。 |
2 |
召し上がる際にかつお節が絡むように混ぜてください。 |
おつまみきゅうり・ごま油風味
ゴマ油の香りが相馬きゅうりと絡んで、食欲をそそる一品です。
ご飯がどんどん進みます。お酒のおつまみとしてぜひどうぞ。
調理時間 |
1分 |
カロリー |
20kcal(1人分) |
シーン |
夕食、おつまみ |
このレシピに使われている商品
材料(二人分)
相馬きゅうり漬 |
60g |
ごま油 |
2g |
白ごま |
適量 |
おかかきゅうり・かつお節のせのつくり方
1 |
液切りしたきゅうりにお好みの量のごま油をと白ごまを混ぜ合わせます。 |
2 |
唐辛子入りのげんこつ親父きゅうりやちょっピリ辛い相馬ひと口きゅうりがお勧めです。 |
相馬きゅうりのせ冷奴
ゴマ油の香りが相馬きゅうりと絡んで、食欲をそそる一品です。
ご飯がどんどん進みます。お酒のおつまみとしてぜひどうぞ。
調理時間 |
5分 |
カロリー |
52kcal(1人分) |
シーン |
朝食、夕食、おつまみ、お子様向け |
このレシピに使われている商品
材料(二人分)
相馬きゅうり漬 |
40g |
豆腐 |
160g |
青しそ |
お好みで |
相馬きゅうりのせ冷奴のつくり方
1 |
相馬きゅうりは液を切って細かいみじん切りにしておきます。このとき漬け液は捨てずに取っておきましょう。 |
2 |
豆腐(写真は1丁の半分です)を皿に盛り、刻んだきゅうりをたっぷりのせます。 |
3 |
取っておいた漬け液を豆腐にかけます。青しそはお好みで添えてください。 |
漬物でおむすび
相馬きゅうりのちょっと濃い味付けはおむすびにもよく合います。
お子様にも喜んでいただけること間違いなしの美味しさです。
調理時間 |
15分 |
カロリー |
181kcal(1人分) |
シーン |
朝食、お子様向け |
このレシピに使われている商品
材料(二人分)
相馬きゅうり漬 |
60g |
ご飯 |
500g |
生姜 |
10g |
青しそ |
少量 |
白ごま |
少量 |
海苔 |
1/2枚 |
漬物でおむすびのつくり方
1 |
きゅうりと生姜は細かいみじん切りにし、青しそも細かく刻んでおきます。 |
2 |
ご飯にきゅうり、生姜、青しそ、白ごまを加えて混ぜます。 |
3 |
ご飯を俵型に握って形を整え、海苔を巻いて出来上がり。 |
サンドウィッチ(ハム)
サンドウィッチの中にピクルスの替わりにスライスした相馬きゅうりを挟みました。ちょっと和風のサンドウィッチに。酸っぱいのが苦手な方もぜひ。
調理時間 |
15分 |
カロリー |
464kcal(1人分) |
シーン |
朝食、昼食、お子様向け |
このレシピに使われている商品
材料(二人分)
相馬きゅうり漬 |
30g |
食パン |
4枚 |
ハム |
4枚 |
スライスチーズ |
4枚 |
サニーレタス |
適量 |
マヨネーズ |
適量 |
マスタード |
適量 |
サンドウィッチ(ハム)のつくり方
1 |
食パンにマスタードとマヨネーズを塗っておきます。(トーストした食パンでもおいしいです) |
2 |
きゅうりは薄くスライスしておきます。 |
3 |
食パン、レタス、チーズ2枚、きゅうり、ハム2枚、レタス、食パンの順に重ねます。 |
4 |
適当な大きさに切り分け、皿に盛りつけて出来上がり。 |
サンドウィッチ(ポテサラ)
サンドウィッチの中にピクルスの替わりにスライスした相馬きゅうりを挟みました。ちょっと和風のサンドウィッチに。酸っぱいのが苦手な方もぜひ。
調理時間 |
10分 |
カロリー |
440kcal(1人分) |
シーン |
朝食、昼食、お子様向け |
このレシピに使われている商品
材料(二人分)
相馬きゅうり漬 |
30g |
食パン |
4枚 |
ポテトサラダ |
100g |
サンドウィッチ(ポテサラ)のつくり方
1 |
きゅうりは粗めのみじん切りにします。 |
2 |
作っておいたポテトサラダにきゅうりを加えて混ぜます。 |
3 |
食パンに挟んで、食べやすい大きさにカットして出来上がり。 |
サラダ
生野菜サラダにスライスしたなすを添えることで、彩りもよく、ピリッとしたわさび味もアクセントになります。
調理時間 |
10分 |
カロリー |
38kcal(1人分) |
シーン |
朝食、昼食、夕食 |
このレシピに使われている商品
材料(二人分)
とことんがんこなす |
60g |
レタス |
30g |
大根 |
15g |
人参 |
15g |
ラディッシュ |
10g |
トマト |
中玉1個 |
和風ドレッシング |
大さじ1/2 |
サラダのつくり方
1 |
なすは斜めにスライスし食べやすい大きさに切っておきます。 |
2 |
大根、人参は千切り、ラディッシュは薄切り、トマトはくし形に切ります。 |
3 |
レタスは食べやすい大きさにちぎっておきます。 |
4 |
彩りよく器に盛り付けます。 |
がんこなすのせ冷奴
お豆腐に刻んだがんこ茄子を添える事で、彩りも良く、ピリッとしたわさび味がお豆腐と絶妙にマッチします。
調理時間 |
5分 |
カロリー |
97kcal(1人分) |
シーン |
昼食、夕食 |
このレシピに使われている商品
材料(二人分)
とことんがんこなす |
60g |
豆腐 |
160g |
青しそ |
お好みで |
みょうが |
お好みで |
がんこなすのせ冷奴のつくり方
1 |
がんこなすは細かいみじん切りにしておきます。 |
2 |
豆腐(写真は1丁の半分です)を皿に盛り、刻んだなすをのせます。 |
3 |
みょうが、青しそはお好みで添えてください。 |
からし味噌添え
からし味噌を添えただけで、小鉢の一品になります。からし味噌を付けて食べるとまたひと味違った味わいに。
調理時間 |
3分 |
カロリー |
42kcal(1人分) |
シーン |
朝食、昼食、夕食 |
このレシピに使われている商品
材料(二人分)
相馬ひと口長なす |
60g |
白みそ |
30g |
ねりからし |
5g |
みりん |
5g |
粉末昆布だし |
1g |
白ごま |
少量 |
からし味噌添えのつくり方
1 |
分量の白みそ、ねりからし、みりん、粉末昆布だしを混ぜ合わせておきます。 |
2 |
長なすを器に盛り、①のからし味噌をかけて、最後に白ごまをふります。 |
なすのみょうが和え
刻んだ長なす漬けにみょうがと青しそを和えました。みょうがと青しその爽やかな風味が香ります。残った時にはお茶漬けにもどうぞ。
調理時間 |
5分 |
カロリー |
12kcal(1人分) |
シーン |
朝食、昼食、夕食 |
このレシピに使われている商品
材料(二人分)
相馬ひと口長なす |
60g |
みょうが |
10g |
青しそ/th>
| 5g |
なすのみょうが和えのつくり方
1 |
長なすはヘタを取り、斜め薄切りに切ります。 |
2 |
みょうがと青しそは千切りにします。 |
3 |
①と②を混ぜ合わせて、器に盛ってできあがり。 |
お茶漬け
細かく刻んだなすにみょうが、青しそをお茶漬けのトッピングに。食欲がない時でもさっぱりと食べられます。
調理時間 |
3分 |
カロリー |
273kcal(1人分) |
シーン |
朝食、夕食 |
このレシピに使われている商品
材料(二人分)
相馬ひと口長なす |
30g |
ごはん |
2杯分 |
青しそ |
2袋 |
みょうが |
少量 |
お茶漬けのつくり方
1 |
長なすはヘタを取り、細かく刻んでおきます。 |
2 |
お茶漬けを作り、ごはんの上に刻んだなすと、お好みでみょうが、青しそを添えてください。 |
浜めし冷奴
冷奴の薬味として浜めしはいかがでしょうか。
しっかりとした味付けの浜めしをかけることで、お豆腐の味が引き立ちます。
調理時間 |
5分 |
カロリー |
90kcal(1人分) |
シーン |
朝食、昼食、夕食 |
このレシピに使われている商品
浜めし冷奴のつくり方
1 |
豆腐(写真は1丁の4分の1です)を皿に盛り、しらす生姜をのせてできあがり。 |
2 |
お好みで浜めしの液をかけてお召し上がりください。 |
浜めしサラダ
サラダのトッピングとして浜めしをかけました。
しらすのうまみと生姜の食感がいつものサラダとは 一味違ったおいしさを演出します。
調理時間 |
5分 |
カロリー |
60kcal(1人分) |
シーン |
朝食、昼食、夕食 |
このレシピに使われている商品
材料(二人分)
浜めし しらす生姜 |
70g |
レタス |
50g |
大根 |
30g |
人参 |
20g |
パプリカ |
15g |
浜めしサラダのつくり方
1 |
大根、人参、パプリカを千切りにします。 |
2 |
レタスは食べやすい大きさにちぎっておきます。 |
3 |
①、②を器に盛り、しらす生姜をのせてできあがり。 |
浜めしチキン
市販のサラダチキンに浜めしをトッピングしました。
しらすと生姜の風味があっさりとしたサラダチキンのアクセントになります。
調理時間 |
5分 |
カロリー |
130kcal(1人分) |
シーン |
朝食、昼食、夕食 |
このレシピに使われている商品
材料(二人分)
浜めし しらす生姜 |
40g |
サラダチキン |
120g |
レタス |
適量 |
パプリカ |
適量 |
浜めしチキンのつくり方
1 |
サラダチキンをお好みの厚さにスライスします。 |
2 |
①とレタスやパプリカなどの野菜を皿に盛ります。 |
3 |
サラダチキンにしらす生姜をのせてできあがり。 |