シャキシャキ食感の長いもとわさび風味のなすが絶妙にマッチ!
お好みでポン酢をかけてさっぱりと。
とことんがんこなす | 60g |
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長いも | 40g |
かつお節 | 少量 |
ポン酢 | お好みで |
1 | なすは1cmくらいの角切りに切っておきます。 |
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2 | 長芋は皮をむき、1cmくらいの角切りにします。 |
3 | なすと長芋を混ぜて、器に盛り付け、かつお節を添えます。 |
4 | 食べる際にはお好みでポン酢をかけて。 |
冷奴の薬味として浜めしはいかがでしょうか。
しっかりとした味付けの浜めしをかけることで、お豆腐の味が引き立ちます。
浜めし しらす生姜 | 30g |
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豆腐 | 90g |
1 | 豆腐(写真は1丁の4分の1です)を皿に盛り、しらす生姜をのせてできあがり。 |
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2 | お好みで浜めしの液をかけてお召し上がりください。 |
いかにんじんと玉ねぎをかき揚げにしました。
いかにんじんに玉ねぎの甘味がアクセントになり、美味しいかき揚げに仕上がります。
福島のいかにんじん | 1袋 |
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玉ねぎ | 1/4個 |
天ぷら粉 | 15g |
打ち粉用天ぷら粉 | 小さじ1 |
水 | 20cc |
揚げ油 | 適量 |
三つ葉 | お好みで |
1 | 玉ねぎを1cm幅にスライスする。三つ葉は1㎝幅に切る。いかにんじんは液を切っておきます。 |
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2 | 1の材料を混ぜて打ち粉を全体にまぶします。 |
3 | 天ぷら粉と水を混ぜて2の材料を入れて混ぜます。 |
4 | 油を熱し170℃で揚げます。 |