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お漬物活用レシピ おつまみ
お漬物活用レシピ おつまみ

お漬物活用レシピ おつまみ
Recipe Appetizers

みぞれきゅうり

夏にピッタリなさっぱりメニュー! 相馬きゅうり漬に大根おろしと青しそを添えました。

みぞれきゅうり
調理時間 5分
カロリー 13kcal(1人分)
シーン 朝食、夕食、おつまみ、お子様向け

このレシピに使われている商品

材料(二人分)

相馬きゅうり漬 60g
大根おろし 15g
青しそ お好みで
漬け汁 お好みで

みぞれきゅうりのつくり方

1 大根おろしを適量準備します。さっぱりさせたい方は青しそもお好みで刻んでおきます。
2 きゅうりを皿に盛り、大根おろしと青しそをのせます。
3 きゅうりが入っていた漬け液を少量加えると、大根おろしに味が染みてさらにおいしくなります。

薬味和え(生姜・茗荷)

薬膳料理にも使用される茗荷と生姜は相馬きゅうりと相性バツグン!食欲のない日にもこれを食べて乗り切ろう!

薬味和え(生姜・茗荷)
調理時間 5分
カロリー 11kcal(1人分)
シーン 朝食、夕食、おつまみ、お子様向け

このレシピに使われている商品

材料(二人分)

相馬きゅうり漬 60g
茗荷 適量
生姜 適量

薬味和えのつくり方

1 生姜は皮を剥いて千切りに、茗荷も千切りにしておきます。
2 きゅうりを皿に盛り、大根おろしと青しそをのせます。
3 きゅうりに千切りにした生姜、茗荷を加えて混ぜ合わせます。

からしきゅうり

相馬きゅうりとからし。意外な組み合わせですが、これが美味しいんです!パンチの利いた味を試してみたい方はぜひ!

からしきゅうり
調理時間 5分
カロリー 16kcal(1人分)
シーン 朝食、夕食、おつまみ

このレシピに使われている商品

材料(二人分)

相馬きゅうり漬 60g
練りがらし 3g
白ごま 少々

からしきゅうりのつくり方

1 液切りしたきゅうりに練りがらしを和えます。
2 皿に盛りつけ、お好みで白ごまをふりかけます。

おかかきゅうり・かつお節のせ

ご飯の隣に粋な逸品。
鰹節の風味が相馬きゅうりの美味しさをより一層引き立てます。

おかかきゅうり・かつお節のせ
調理時間 1分
カロリー 11kcal(1人分)
シーン 朝食、夕食、おつまみ、お子様向け

このレシピに使われている商品

材料(二人分)

相馬きゅうり漬 60g
鰹節 適量

おかかきゅうり・かつお節のせのつくり方

1 きゅうりを皿に盛りつけ、かつお節をふりかけます。
2 召し上がる際にかつお節が絡むように混ぜてください。

おつまみきゅうり・ごま油風味

ゴマ油の香りが相馬きゅうりと絡んで、食欲をそそる一品です。
ご飯がどんどん進みます。お酒のおつまみとしてぜひどうぞ。

おつまみきゅうり・ごま油風味
調理時間 1分
カロリー 20kcal(1人分)
シーン 夕食、おつまみ

このレシピに使われている商品

材料(二人分)

相馬きゅうり漬 60g
ごま油 2g
白ごま 適量

おかかきゅうり・かつお節のせのつくり方

1 液切りしたきゅうりにお好みの量のごま油をと白ごまを混ぜ合わせます。
2 唐辛子入りのげんこつ親父きゅうりやちょっピリ辛い相馬ひと口きゅうりがお勧めです。

相馬きゅうりのせ冷奴

ゴマ油の香りが相馬きゅうりと絡んで、食欲をそそる一品です。
ご飯がどんどん進みます。お酒のおつまみとしてぜひどうぞ。

相馬きゅうりのせ冷奴
調理時間 5分
カロリー 52kcal(1人分)
シーン 朝食、夕食、おつまみ、お子様向け

このレシピに使われている商品

材料(二人分)

相馬きゅうり漬 40g
豆腐 160g
青しそ お好みで

相馬きゅうりのせ冷奴のつくり方

1 相馬きゅうりは液を切って細かいみじん切りにしておきます。このとき漬け液は捨てずに取っておきましょう。
2 豆腐(写真は1丁の半分です)を皿に盛り、刻んだきゅうりをたっぷりのせます。
3 取っておいた漬け液を豆腐にかけます。青しそはお好みで添えてください。

なすと長いもの和え物

シャキシャキ食感の長いもとわさび風味のなすが絶妙にマッチ!
お好みでポン酢をかけてさっぱりと。

なすと長いもの和え物
調理時間 5分
カロリー 24kcal(1人分)
シーン おかず、おつまみ

このレシピに使われている商品

材料(二人分)

とことんがんこなす 60g
長いも 40g
かつお節 少量
ポン酢 お好みで

なすと長いもの和え物つくり方

1 なすは1cmくらいの角切りに切っておきます。
2 長芋は皮をむき、1cmくらいの角切りにします。
3 なすと長芋を混ぜて、器に盛り付け、かつお節を添えます。
4 食べる際にはお好みでポン酢をかけて。

がんこなすのせ冷奴

お豆腐に刻んだがんこ茄子を添える事で、彩りも良く、ピリッとしたわさび味がお豆腐と絶妙にマッチします。

がんこなすのせ冷奴
調理時間 5分
カロリー 97kcal(1人分)
シーン 昼食、夕食

このレシピに使われている商品

材料(二人分)

とことんがんこなす 60g
豆腐 160g
青しそ お好みで
みょうが お好みで

がんこなすのせ冷奴のつくり方

1 がんこなすは細かいみじん切りにしておきます。
2 豆腐(写真は1丁の半分です)を皿に盛り、刻んだなすをのせます。
3 みょうが、青しそはお好みで添えてください。

からし味噌添え

からし味噌を添えただけで、小鉢の一品になります。からし味噌を付けて食べるとまたひと味違った味わいに。

からし味噌添え
調理時間 3分
カロリー 42kcal(1人分)
シーン 朝食、昼食、夕食

このレシピに使われている商品

材料(二人分)

相馬ひと口長なす 60g
白みそ 30g
ねりからし 5g
みりん 5g
粉末昆布だし 1g
白ごま 少量

からし味噌添えのつくり方

1 分量の白みそ、ねりからし、みりん、粉末昆布だしを混ぜ合わせておきます。
2 長なすを器に盛り、①のからし味噌をかけて、最後に白ごまをふります。

なすのみょうが和え

刻んだ長なす漬けにみょうがと青しそを和えました。みょうがと青しその爽やかな風味が香ります。残った時にはお茶漬けにもどうぞ。

なすのみょうが和え
調理時間 5分
カロリー 12kcal(1人分)
シーン 朝食、昼食、夕食

このレシピに使われている商品

材料(二人分)

相馬ひと口長なす 60g
みょうが 10g

青しそ/th>

5g

なすのみょうが和えのつくり方

1 長なすはヘタを取り、斜め薄切りに切ります。
2 みょうがと青しそは千切りにします。
3 ①と②を混ぜ合わせて、器に盛ってできあがり。

浜めし冷奴

冷奴の薬味として浜めしはいかがでしょうか。
しっかりとした味付けの浜めしをかけることで、お豆腐の味が引き立ちます。

浜めし冷奴
調理時間 5分
カロリー 90kcal(1人分)
シーン 朝食、昼食、夕食

このレシピに使われている商品

材料(二人分)

浜めし しらす生姜 30g
豆腐 90g

浜めし冷奴のつくり方

1 豆腐(写真は1丁の4分の1です)を皿に盛り、しらす生姜をのせてできあがり。
2 お好みで浜めしの液をかけてお召し上がりください。

厚揚げのいかにんじんのせ

厚揚げの薬味としていかにんじんはいかがでしょうか。
出汁の旨味の効いたいかにんじんをかけることで、厚揚げの味が引き立ちます。

調理時間 10分
カロリー 114kcal(1人分)
シーン 夕食、おつまみ

このレシピに使われている商品

材料(二人分)

厚揚げ 1枚
いかにんじん 1/2袋
サラダ油 小さじ1

厚揚げのいかにんじんのせの作り方

1 厚揚げはひと口大に切ります。
1 フライパンに油を熱し、厚揚げに焼き色がつくまで転がしながら焼きます。
2 器にうつし、いかにんじんを液と一緒に1/2袋のせます
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