お漬物活用レシピ おつまみ
Recipe Appetizers
みぞれきゅうり
夏にピッタリなさっぱりメニュー! 相馬きゅうり漬に大根おろしと青しそを添えました。
調理時間 |
5分 |
カロリー |
13kcal(1人分) |
シーン |
朝食、夕食、おつまみ、お子様向け |
このレシピに使われている商品
材料(二人分)
相馬きゅうり漬 |
60g |
大根おろし |
15g |
青しそ |
お好みで |
漬け汁 |
お好みで |
みぞれきゅうりのつくり方
1 |
大根おろしを適量準備します。さっぱりさせたい方は青しそもお好みで刻んでおきます。 |
2 |
きゅうりを皿に盛り、大根おろしと青しそをのせます。 |
3 |
きゅうりが入っていた漬け液を少量加えると、大根おろしに味が染みてさらにおいしくなります。 |
薬味和え(生姜・茗荷)
薬膳料理にも使用される茗荷と生姜は相馬きゅうりと相性バツグン!食欲のない日にもこれを食べて乗り切ろう!
調理時間 |
5分 |
カロリー |
11kcal(1人分) |
シーン |
朝食、夕食、おつまみ、お子様向け |
このレシピに使われている商品
薬味和えのつくり方
1 |
生姜は皮を剥いて千切りに、茗荷も千切りにしておきます。 |
2 |
きゅうりを皿に盛り、大根おろしと青しそをのせます。 |
3 |
きゅうりに千切りにした生姜、茗荷を加えて混ぜ合わせます。 |
からしきゅうり
相馬きゅうりとからし。意外な組み合わせですが、これが美味しいんです!パンチの利いた味を試してみたい方はぜひ!
調理時間 |
5分 |
カロリー |
16kcal(1人分) |
シーン |
朝食、夕食、おつまみ |
このレシピに使われている商品
材料(二人分)
相馬きゅうり漬 |
60g |
練りがらし |
3g |
白ごま |
少々 |
からしきゅうりのつくり方
1 |
液切りしたきゅうりに練りがらしを和えます。 |
2 |
皿に盛りつけ、お好みで白ごまをふりかけます。 |
おかかきゅうり・かつお節のせ
ご飯の隣に粋な逸品。
鰹節の風味が相馬きゅうりの美味しさをより一層引き立てます。
調理時間 |
1分 |
カロリー |
11kcal(1人分) |
シーン |
朝食、夕食、おつまみ、お子様向け |
このレシピに使われている商品
おかかきゅうり・かつお節のせのつくり方
1 |
きゅうりを皿に盛りつけ、かつお節をふりかけます。 |
2 |
召し上がる際にかつお節が絡むように混ぜてください。 |
おつまみきゅうり・ごま油風味
ゴマ油の香りが相馬きゅうりと絡んで、食欲をそそる一品です。
ご飯がどんどん進みます。お酒のおつまみとしてぜひどうぞ。
調理時間 |
1分 |
カロリー |
20kcal(1人分) |
シーン |
夕食、おつまみ |
このレシピに使われている商品
材料(二人分)
相馬きゅうり漬 |
60g |
ごま油 |
2g |
白ごま |
適量 |
おかかきゅうり・かつお節のせのつくり方
1 |
液切りしたきゅうりにお好みの量のごま油をと白ごまを混ぜ合わせます。 |
2 |
唐辛子入りのげんこつ親父きゅうりやちょっピリ辛い相馬ひと口きゅうりがお勧めです。 |
相馬きゅうりのせ冷奴
ゴマ油の香りが相馬きゅうりと絡んで、食欲をそそる一品です。
ご飯がどんどん進みます。お酒のおつまみとしてぜひどうぞ。
調理時間 |
5分 |
カロリー |
52kcal(1人分) |
シーン |
朝食、夕食、おつまみ、お子様向け |
このレシピに使われている商品
材料(二人分)
相馬きゅうり漬 |
40g |
豆腐 |
160g |
青しそ |
お好みで |
相馬きゅうりのせ冷奴のつくり方
1 |
相馬きゅうりは液を切って細かいみじん切りにしておきます。このとき漬け液は捨てずに取っておきましょう。 |
2 |
豆腐(写真は1丁の半分です)を皿に盛り、刻んだきゅうりをたっぷりのせます。 |
3 |
取っておいた漬け液を豆腐にかけます。青しそはお好みで添えてください。 |
なすと長いもの和え物
シャキシャキ食感の長いもとわさび風味のなすが絶妙にマッチ!
お好みでポン酢をかけてさっぱりと。
調理時間 |
5分 |
カロリー |
24kcal(1人分) |
シーン |
おかず、おつまみ |
このレシピに使われている商品
材料(二人分)
とことんがんこなす |
60g |
長いも |
40g |
かつお節 |
少量 |
ポン酢 |
お好みで |
なすと長いもの和え物つくり方
1 |
なすは1cmくらいの角切りに切っておきます。 |
2 |
長芋は皮をむき、1cmくらいの角切りにします。 |
3 |
なすと長芋を混ぜて、器に盛り付け、かつお節を添えます。 |
4 |
食べる際にはお好みでポン酢をかけて。 |
がんこなすのせ冷奴
お豆腐に刻んだがんこ茄子を添える事で、彩りも良く、ピリッとしたわさび味がお豆腐と絶妙にマッチします。
調理時間 |
5分 |
カロリー |
97kcal(1人分) |
シーン |
昼食、夕食 |
このレシピに使われている商品
材料(二人分)
とことんがんこなす |
60g |
豆腐 |
160g |
青しそ |
お好みで |
みょうが |
お好みで |
がんこなすのせ冷奴のつくり方
1 |
がんこなすは細かいみじん切りにしておきます。 |
2 |
豆腐(写真は1丁の半分です)を皿に盛り、刻んだなすをのせます。 |
3 |
みょうが、青しそはお好みで添えてください。 |
からし味噌添え
からし味噌を添えただけで、小鉢の一品になります。からし味噌を付けて食べるとまたひと味違った味わいに。
調理時間 |
3分 |
カロリー |
42kcal(1人分) |
シーン |
朝食、昼食、夕食 |
このレシピに使われている商品
材料(二人分)
相馬ひと口長なす |
60g |
白みそ |
30g |
ねりからし |
5g |
みりん |
5g |
粉末昆布だし |
1g |
白ごま |
少量 |
からし味噌添えのつくり方
1 |
分量の白みそ、ねりからし、みりん、粉末昆布だしを混ぜ合わせておきます。 |
2 |
長なすを器に盛り、①のからし味噌をかけて、最後に白ごまをふります。 |
なすのみょうが和え
刻んだ長なす漬けにみょうがと青しそを和えました。みょうがと青しその爽やかな風味が香ります。残った時にはお茶漬けにもどうぞ。
調理時間 |
5分 |
カロリー |
12kcal(1人分) |
シーン |
朝食、昼食、夕食 |
このレシピに使われている商品
材料(二人分)
相馬ひと口長なす |
60g |
みょうが |
10g |
青しそ/th>
5g |
なすのみょうが和えのつくり方
1 |
長なすはヘタを取り、斜め薄切りに切ります。 |
2 |
みょうがと青しそは千切りにします。 |
3 |
①と②を混ぜ合わせて、器に盛ってできあがり。 |
浜めし冷奴
冷奴の薬味として浜めしはいかがでしょうか。
しっかりとした味付けの浜めしをかけることで、お豆腐の味が引き立ちます。
調理時間 |
5分 |
カロリー |
90kcal(1人分) |
シーン |
朝食、昼食、夕食 |
このレシピに使われている商品
浜めし冷奴のつくり方
1 |
豆腐(写真は1丁の4分の1です)を皿に盛り、しらす生姜をのせてできあがり。 |
2 |
お好みで浜めしの液をかけてお召し上がりください。 |