シャキシャキ食感の長いもとわさび風味のなすが絶妙にマッチ!
お好みでポン酢をかけてさっぱりと。

| とことんがんこなす | 60g |
|---|---|
| 長いも | 40g |
| かつお節 | 少量 |
| ポン酢 | お好みで |
| 1 | なすは1cmくらいの角切りに切っておきます。 |
|---|---|
| 2 | 長芋は皮をむき、1cmくらいの角切りにします。 |
| 3 | なすと長芋を混ぜて、器に盛り付け、かつお節を添えます。 |
| 4 | 食べる際にはお好みでポン酢をかけて。 |
冷奴の薬味として浜めしはいかがでしょうか。
しっかりとした味付けの浜めしをかけることで、お豆腐の味が引き立ちます。

| 浜めし しらす生姜 | 30g |
|---|---|
| 豆腐 | 90g |
| 1 | 豆腐(写真は1丁の4分の1です)を皿に盛り、しらす生姜をのせてできあがり。 |
|---|---|
| 2 | お好みで浜めしの液をかけてお召し上がりください。 |
いかにんじんと玉ねぎをかき揚げにしました。
いかにんじんに玉ねぎの甘味がアクセントになり、美味しいかき揚げに仕上がります。

| 福島のいかにんじん | 1袋 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 天ぷら粉 | 15g |
| 打ち粉用天ぷら粉 | 小さじ1 |
| 水 | 20cc |
| 揚げ油 | 適量 |
| 三つ葉 | お好みで |
| 1 | 玉ねぎを1cm幅にスライスする。三つ葉は1㎝幅に切る。いかにんじんは液を切っておきます。 |
|---|---|
| 2 | 1の材料を混ぜて打ち粉を全体にまぶします。 |
| 3 | 天ぷら粉と水を混ぜて2の材料を入れて混ぜます。 |
| 4 | 油を熱し170℃で揚げます。 |