お漬物活用レシピ 夕食
Recipe Dinner
みぞれきゅうり
夏にピッタリなさっぱりメニュー! 相馬きゅうり漬に大根おろしと青しそを添えました。
調理時間 |
5分 |
カロリー |
13kcal(1人分) |
シーン |
朝食、夕食、おつまみ、お子様向け |
このレシピに使われている商品
材料(二人分)
相馬きゅうり漬 |
60g |
大根おろし |
15g |
青しそ |
お好みで |
漬け汁 |
お好みで |
みぞれきゅうりのつくり方
1 |
大根おろしを適量準備します。さっぱりさせたい方は青しそもお好みで刻んでおきます。 |
2 |
きゅうりを皿に盛り、大根おろしと青しそをのせます。 |
3 |
きゅうりが入っていた漬け液を少量加えると、大根おろしに味が染みてさらにおいしくなります。 |
薬味和え(生姜・茗荷)
薬膳料理にも使用される茗荷と生姜は相馬きゅうりと相性バツグン!食欲のない日にもこれを食べて乗り切ろう!
調理時間 |
5分 |
カロリー |
11kcal(1人分) |
シーン |
朝食、夕食、おつまみ、お子様向け |
このレシピに使われている商品
薬味和えのつくり方
1 |
生姜は皮を剥いて千切りに、茗荷も千切りにしておきます。 |
2 |
きゅうりを皿に盛り、大根おろしと青しそをのせます。 |
3 |
きゅうりに千切りにした生姜、茗荷を加えて混ぜ合わせます。 |
からしきゅうり
相馬きゅうりとからし。意外な組み合わせですが、これが美味しいんです!パンチの利いた味を試してみたい方はぜひ!
調理時間 |
5分 |
カロリー |
16kcal(1人分) |
シーン |
朝食、夕食、おつまみ |
このレシピに使われている商品
材料(二人分)
相馬きゅうり漬 |
60g |
練りがらし |
3g |
白ごま |
少々 |
からしきゅうりのつくり方
1 |
液切りしたきゅうりに練りがらしを和えます。 |
2 |
皿に盛りつけ、お好みで白ごまをふりかけます。 |
おかかきゅうり・かつお節のせ
ご飯の隣に粋な逸品。
鰹節の風味が相馬きゅうりの美味しさをより一層引き立てます。
調理時間 |
1分 |
カロリー |
11kcal(1人分) |
シーン |
朝食、夕食、おつまみ、お子様向け |
このレシピに使われている商品
おかかきゅうり・かつお節のせのつくり方
1 |
きゅうりを皿に盛りつけ、かつお節をふりかけます。 |
2 |
召し上がる際にかつお節が絡むように混ぜてください。 |
おつまみきゅうり・ごま油風味
ゴマ油の香りが相馬きゅうりと絡んで、食欲をそそる一品です。
ご飯がどんどん進みます。お酒のおつまみとしてぜひどうぞ。
調理時間 |
1分 |
カロリー |
20kcal(1人分) |
シーン |
夕食、おつまみ |
このレシピに使われている商品
材料(二人分)
相馬きゅうり漬 |
60g |
ごま油 |
2g |
白ごま |
適量 |
おかかきゅうり・かつお節のせのつくり方
1 |
液切りしたきゅうりにお好みの量のごま油をと白ごまを混ぜ合わせます。 |
2 |
唐辛子入りのげんこつ親父きゅうりやちょっピリ辛い相馬ひと口きゅうりがお勧めです。 |
相馬きゅうりのせ冷奴
ゴマ油の香りが相馬きゅうりと絡んで、食欲をそそる一品です。
ご飯がどんどん進みます。お酒のおつまみとしてぜひどうぞ。
調理時間 |
5分 |
カロリー |
52kcal(1人分) |
シーン |
朝食、夕食、おつまみ、お子様向け |
このレシピに使われている商品
材料(二人分)
相馬きゅうり漬 |
40g |
豆腐 |
160g |
青しそ |
お好みで |
相馬きゅうりのせ冷奴のつくり方
1 |
相馬きゅうりは液を切って細かいみじん切りにしておきます。このとき漬け液は捨てずに取っておきましょう。 |
2 |
豆腐(写真は1丁の半分です)を皿に盛り、刻んだきゅうりをたっぷりのせます。 |
3 |
取っておいた漬け液を豆腐にかけます。青しそはお好みで添えてください。 |
手巻き寿司
わさび風味のなすはさっぱりした味わいなので手巻き寿司のネタにぴったり!
調理時間 |
1分 |
カロリー |
-kcal(1人分) |
シーン |
昼食、夕食 |
このレシピに使われている商品
材料(二人分)
とことんがんこなす |
30g |
酢飯 |
- |
海苔 |
- |
青しそ |
- |
手巻き寿司つくり方
1 |
なすは縦半分に切り、半分をさらに縦に4等分に切り、巻きやすい形にしておきます。 |
2 |
手巻き寿司のネタの一品として、お好みで青しそも一緒に巻いてください。 |
サラダ
生野菜サラダにスライスしたなすを添えることで、彩りもよく、ピリッとしたわさび味もアクセントになります。
調理時間 |
10分 |
カロリー |
38kcal(1人分) |
シーン |
朝食、昼食、夕食 |
このレシピに使われている商品
材料(二人分)
とことんがんこなす |
60g |
レタス |
30g |
大根 |
15g |
人参 |
15g |
ラディッシュ |
10g |
トマト |
中玉1個 |
和風ドレッシング |
大さじ1/2 |
サラダのつくり方
1 |
なすは斜めにスライスし食べやすい大きさに切っておきます。 |
2 |
大根、人参は千切り、ラディッシュは薄切り、トマトはくし形に切ります。 |
3 |
レタスは食べやすい大きさにちぎっておきます。 |
4 |
彩りよく器に盛り付けます。 |
がんこなすのせ冷奴
お豆腐に刻んだがんこ茄子を添える事で、彩りも良く、ピリッとしたわさび味がお豆腐と絶妙にマッチします。
調理時間 |
5分 |
カロリー |
97kcal(1人分) |
シーン |
昼食、夕食 |
このレシピに使われている商品
材料(二人分)
とことんがんこなす |
60g |
豆腐 |
160g |
青しそ |
お好みで |
みょうが |
お好みで |
がんこなすのせ冷奴のつくり方
1 |
がんこなすは細かいみじん切りにしておきます。 |
2 |
豆腐(写真は1丁の半分です)を皿に盛り、刻んだなすをのせます。 |
3 |
みょうが、青しそはお好みで添えてください。 |
からし味噌添え
からし味噌を添えただけで、小鉢の一品になります。からし味噌を付けて食べるとまたひと味違った味わいに。
調理時間 |
3分 |
カロリー |
42kcal(1人分) |
シーン |
朝食、昼食、夕食 |
このレシピに使われている商品
材料(二人分)
相馬ひと口長なす |
60g |
白みそ |
30g |
ねりからし |
5g |
みりん |
5g |
粉末昆布だし |
1g |
白ごま |
少量 |
からし味噌添えのつくり方
1 |
分量の白みそ、ねりからし、みりん、粉末昆布だしを混ぜ合わせておきます。 |
2 |
長なすを器に盛り、①のからし味噌をかけて、最後に白ごまをふります。 |
なすのみょうが和え
刻んだ長なす漬けにみょうがと青しそを和えました。みょうがと青しその爽やかな風味が香ります。残った時にはお茶漬けにもどうぞ。
調理時間 |
5分 |
カロリー |
12kcal(1人分) |
シーン |
朝食、昼食、夕食 |
このレシピに使われている商品
材料(二人分)
相馬ひと口長なす |
60g |
みょうが |
10g |
青しそ/th>
| 5g |
なすのみょうが和えのつくり方
1 |
長なすはヘタを取り、斜め薄切りに切ります。 |
2 |
みょうがと青しそは千切りにします。 |
3 |
①と②を混ぜ合わせて、器に盛ってできあがり。 |
お茶漬け
細かく刻んだなすにみょうが、青しそをお茶漬けのトッピングに。食欲がない時でもさっぱりと食べられます。
調理時間 |
3分 |
カロリー |
273kcal(1人分) |
シーン |
朝食、夕食 |
このレシピに使われている商品
材料(二人分)
相馬ひと口長なす |
30g |
ごはん |
2杯分 |
青しそ |
2袋 |
みょうが |
少量 |
お茶漬けのつくり方
1 |
長なすはヘタを取り、細かく刻んでおきます。 |
2 |
お茶漬けを作り、ごはんの上に刻んだなすと、お好みでみょうが、青しそを添えてください。 |
豆ごはん
ひたし豆を漬け液も一緒に炊きあげました。豆の甘さとほどよい塩気の豆ごはんです。
調理時間 |
90分 |
カロリー |
278kcal(1人分) |
シーン |
朝食、昼食、夕食 |
このレシピに使われている商品
材料(二人分)
ひたし豆 |
1袋 |
米 |
3合 |
水 |
500cc |
顆粒昆布だし |
小さじ1/2 |
豆ごはんのつくり方
1 |
米を研いて水を切り、粉末昆布だしを水500ccに混ぜて釜に入れます。 |
2 |
ひたし豆を液ごと全部釜に入れます。①の水と液を合わせると、約600ccになります。 |
3 |
炊飯器にセットし、30分ほどおいてから、炊飯をスタートしてください。 |
4 |
炊き上がったらヘラで豆がくずれないように混ぜて茶碗によそってできあがり。 |
5 |
ポイント!ひたし豆の液の量で塩分を調整してください。 |
お豆チャーハン
ひたし豆入りのチャーハンです。卵、かにかま、長ネギを加えて彩りの良いチャーハンにしました。
調理時間 |
10分 |
カロリー |
352kcal(1人分) |
シーン |
昼食、夕食 |
このレシピに使われている商品
材料(二人分)
ひたし豆 |
40g |
卵 |
1個 |
かにかま |
2本 |
長ねぎ |
1/4本 |
ごはん |
茶碗2杯分 |
塩コショウ |
少々 |
しょうゆ |
小さじ1/2 |
お豆チャーハンのつくり方
1 |
かにかま、長ねぎは細かく刻んでおき、卵は割りほぐしておきます。 |
2 |
フライパンに大さじ1/2のサラダ油を入れて熱し、卵を入れて軽くかき混ぜ、ごはんを入れてパラパラになるように炒めて混ぜます。 |
3 |
ごはんがパラパラになったら、かにかま、長ねぎ、ひたし豆を入れて炒めます。 |
4 |
塩、コショウで味を調え、最後にしょうゆを回しかけて炒めます。 |
5 |
茶碗にチャーハンを入れて形を整え、器に移してできあがり。 |
浜めし冷奴
冷奴の薬味として浜めしはいかがでしょうか。
しっかりとした味付けの浜めしをかけることで、お豆腐の味が引き立ちます。
調理時間 |
5分 |
カロリー |
90kcal(1人分) |
シーン |
朝食、昼食、夕食 |
このレシピに使われている商品
浜めし冷奴のつくり方
1 |
豆腐(写真は1丁の4分の1です)を皿に盛り、しらす生姜をのせてできあがり。 |
2 |
お好みで浜めしの液をかけてお召し上がりください。 |
浜めしサラダ
サラダのトッピングとして浜めしをかけました。
しらすのうまみと生姜の食感がいつものサラダとは 一味違ったおいしさを演出します。
調理時間 |
5分 |
カロリー |
60kcal(1人分) |
シーン |
朝食、昼食、夕食 |
このレシピに使われている商品
材料(二人分)
浜めし しらす生姜 |
70g |
レタス |
50g |
大根 |
30g |
人参 |
20g |
パプリカ |
15g |
浜めしサラダのつくり方
1 |
大根、人参、パプリカを千切りにします。 |
2 |
レタスは食べやすい大きさにちぎっておきます。 |
3 |
①、②を器に盛り、しらす生姜をのせてできあがり。 |
浜めしチキン
市販のサラダチキンに浜めしをトッピングしました。
しらすと生姜の風味があっさりとしたサラダチキンのアクセントになります。
調理時間 |
5分 |
カロリー |
130kcal(1人分) |
シーン |
朝食、昼食、夕食 |
このレシピに使われている商品
材料(二人分)
浜めし しらす生姜 |
40g |
サラダチキン |
120g |
レタス |
適量 |
パプリカ |
適量 |
浜めしチキンのつくり方
1 |
サラダチキンをお好みの厚さにスライスします。 |
2 |
①とレタスやパプリカなどの野菜を皿に盛ります。 |
3 |
サラダチキンにしらす生姜をのせてできあがり。 |