• twitter
  • Facebook
  • Instagram
Home
オンラインショップ香の蔵
お問い合わせ
社長×若手社員 対談
社長×若手社員 対談

社長×若手社員 対談
Interview

[ 対談参加社員紹介 ]

  • 森本さん

    入社3年目・商品開発・品質管理室

  • 小谷さん

    入社3年目・製造部

  • 安達さん

    入社2年目・香の蔵

  • 江口さん

    入社1年目・製造部

  • 森本さん
  • 入社した理由をお願いします。
  • 小谷さん
  • 食べることや食に関すること、料理などが好きで食品に関する仕事がしたく探したところ、菅野漬物食品を見つけて漬物が結構好きだったのと、よくおばあちゃんちとかでも食べていたので興味も持ち入社しました。
  • 森本さん
  • 続きまして安達さんお願いします。
  • 安達さん
  • 接客業のアルバイトをしていて接客業をしたいと考えていて他の漬物屋さんにない珍しい商品を売っていたので菅野漬物食品(香の蔵)に決めました。
  • 江口さん
  • 高校で食品製造などを学び食品関係につきたいと思っていたんですけど、他社の食品関係の会社も考えたのですが、見学してみてここで働いたらやっていけそうだなと思いこの会社に就職しました。
  • 社長
  • では次はどんな仕事をしているのか、その仕事のやりがいや達成感を感じたときはどんな時ですか?では、小谷さん。
  • 小谷さん
  • はい、私は製造のほうで惣菜室というところでクリームチーズのみそ漬だったり、きゅうりや生姜のみそ漬の袋詰などの製造をしています。
  • どうですか仕事は…
  • すっごく楽しいです。
  • そうですか、それはすごくうれしいですね。
  • 組まれた仕事を考えながらみんなで進めていき、それをやり切ったときの達成感がすごく好きです。
  • 前から比べて仕事の仕方がどんどん変わっていっているよね。
  • そうですね、今でも少しずつ変えながらやって少しずつ早くなっていますね。
  • そうですね、今でも少しずつ変えながらやって少しずつ早くなっていますね。
  • みんなで改善改革の案を出し合っているよね。では次は安達さんお願いします。
  • はい、私はお店 (香の蔵)のほうで接客業をやっていて、電話対応、商品の荷造り、ネット処理などをやっています。
  • 仕事もいろんな仕事をできるようになりましたね、どのような仕事が一番好きなのですか。
  • 荷造りですかね(笑)
  • 荷造り!?(笑)
  • 江口さんはどんな仕事をしていますか?
  • 調味液などを作っています。私は粉ものをはかって、水などで溶かして調味液を作ってますね。
  • 調味液などを作っています。私は粉ものをはかって、水などで溶かして調味液を作ってますね。
  • やりがいとかはどうですか
  • 調味はたくさんの調味料を作らなきゃいけなくて、それが終わったとき今日も頑張ったなって思っています。
  • 粉物って重いでしょ?持ち上げたり階段上ったりたいへんじゃない?
  • そうですね。
  • なんか改善できそうにないかな?段差あるしなぁ、台車とかですっとあげられるようになればね。
  • そうですね。
  • 社長
  • 働く前と働き始めてから変わった考え方は何かありますか?
  • 小谷さん
  • はい、私は仕事の中で先のことを考えるようになりましたね。次はこうしたほうが、その次はこうすればいいのかなと思うようになってきて、前は立ち止まって考えてしまったりしましたが今はスムーズに進めるようになりましたね。
  • 社長
  • どうしたら仕事がやりやすくなるのか、みんなのためになることを考えるようになったってことです。素晴らしいですね。
    安達さんはどうですか?
  • 安達さん
  • 働く前は、お店にお客さんが来店されて接客するだけだと思っていたんですが、どのようにすればお客さんが喜ぶんだろうとか、接客だけじゃないんだなとわかりました。
  • 社長
  • 江口さんはまだ入社して間もないけど、まだ実感はないですかね。
  • 江口さん
  • 最初は何すればいいのかわからなかったり、実際仕事になると聞きたくても聞けないことがあったりもしたんですけど、わかんない時は聞いたり、人がいないときは自分で行動したりはしてます。
  • 社長
  • 一生懸命働いてるって聞いてるけど、悩んだ時があったんだね。
  • 社長
  • じゃあこれからどうゆう社員になりたいですか?それじゃあ小谷さん。
  • 小谷さん
  • 先輩社員のように先のことを考えてチームの役に立てる人になりたいです。
  • 社長
  • じゃあ、みんなに頼られるような人になれるといいね、安達さんと江口さんも何かあったら小谷さんを頼ってくださいね。
    安達さんはどうですか?
  • 安達さん
  • 今よりも、できることをもっと増やして、いろんな人から頼られる社員になりたい、あとお客様から指名される社員になりたいと思いました。
  • 社長
  • 今度軽トラックいっぱいの梨積んできてこれ安達さんにって言われたりね(笑)
  • 全員
  • (大笑い)
  • 社長
  • みんなから愛される店員さんにね。
    江口さんは?
  • 江口さん
  • 私は、みんなっていうのは大げさですけど、少しでも頼られる社員になりたいですね、今助けてもらってばっかりなんで少しでもお返ししたいですね
  • 社長
  • 皆さん感謝する気持ちを若いうちから持っていて素晴らしいなと思いますね。
  • 社長
  • あとは、何か私に聞きたいことは何かありますか?ほかには何か会社の改善したいこととかありますか?
  • 安達さん
  • 普段仕事で心掛けていることはなんですか?
  • 社長
  • 心掛けていること…、社員さん一人一人が育っていただいて一回しかない人生なんで、その中で経営理念にもあるような、物心両面の幸せを感じられるような人生観を持てる人になっていただけるとありがたいなと思うし、あとはその人たちが、皆さんが先ほどおっしゃったように、ほかの人のお役に立てるような人財になって、どこに行っても通じる人財になっていただけるとそれこそ素晴らしいなと思いますので、そういった会社作りをしていきたいなと思っています。
  • 安達さん
  • ありがとうございます。
  • 社長
  • 次は小谷さん何かありますか?
  • 小谷さん
  • はい、もし仕事で失敗して落ち込んだ時にどうゆう風に立ち直りますか。
  • 社長
  • 私も東日本大震災の時は悩みましたね、その時には私モラロジーの本を毎日読んでいた。なんか少しずつヒントをもらって生き方とかそうゆうこと書いてあるじゃないですか、そうゆうのを読んでて新商品出して、お漬物以外のそういったもの(商品)も出せたのも、そういった勉強をしていたから出せたのかなと思えます。
  • 社長
  • 落ち込んだ時はいい本を読んだりして直していく。修正していく。落ち込んでも、落ち込んでなくても一緒なんで、不幸っていうのは自分の心の中で決まるっていうね、心の天気は自分で晴らす。そのことも感謝すれば幸せってことなんだよね。
  • 社長
  • 皆さんありがとうございました。有意義な時間をありがとうございました。
  • 全員
  • ありがとうございました!
  • 写真インタビュー集合
Contact
お問い合わせ

菅野漬物食品へのお問い合わせ、ご質問は、
下記の電話番号、またはお問い合わせフォームをご利用ください。

TEL:0244-46-3131

[ 受付時間 ] 8:30から16:30(土日祝日除く)

メールでのお問い合わせ